Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Посольство Литвы в Минске

Адрес: г.Минск, ул. Захарова, 68

Телефон: +375 17 285 24 49

Факс:+375 17 285 31 74

Офицный сайт: by.mfa.lt

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Посольство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

    1. Анкета (заявление)

      Анкета (заявление) должна быть заполнена латинскими буквами в электронном виде. Для того, чтобы заполнить анкету, нажмите сюда

После заполнения анкету необходимо распечатать и подписать в двух местах (пункт 37 и внизу 4 страницы). За несовершеннолетних анкету подписывают оба родителя (если анкета подписана одним родителем, то к ней прилагается согласие другого родителя (в свободной форме)).

    1. Фотография (одна)

      • Цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
      • Фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
      • Размер лица должен занимать 70-80% фотографии;
      • Фотографию нужно приклеить на анкету;
      • Подробнее о требованиях для фото читайте здесь.
    2. Паспорт (проездной документ)

      • Паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
      • Должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
      • Должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

      Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

    3. Медицинская страховка

      • Страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
      • Страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
      • Минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.
        Договор страхования, заключенный после 14 марта 2016 года, должен быть оформлен в печатном виде. 
        Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.
    4. В случае несовершеннолетних

      • Копия свидетельства о рождении.
      • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
      • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и т.д.).
    5. Справка с места работы

      Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

      • Занимаемая работником должность;
      • Дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
      • Размер заработной платы за последние три месяца.

      Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

      • Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
      • Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

      Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

      Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

      Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

    6. Документы, подтверждающие цель поездки

      1. Tуризм:

        • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). 
          Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

        • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно:

        • Необходимо предоставить подтверждение проживания на территории Литвы, если поездка длится от 7 дней.

        • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.

      2. Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи):

        • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.
          ИЛИ

        • Приглашение, заверенное Миграционной службой комиссариата полиции по месту жительства приглашающего.
        • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

        • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно: Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.

      3. Для лиц литовского происхождения и членов их семей, выезжающих в Литву:
        • Удостоверение о литовском происхождении или справка, подтверждающая литовское происхождение.

          ИЛИ

        • Свидетельство о рождении, подтверждающее литовское происхождение.
        • Для членов семьи – документ, подтверждающий родство.
      4. Для лиц, сохранивших свое право на литовское гражданство, и членов их семей, выезжающих в Литву:

        • Удостоверение о сохранении права на гражданство Литовской Республики.
          Для членов семьи – документ, подтверждающий родство.
      5.   Для владельцев жилых помещений в Литве и членов их семьи:
        • Выписка из Регистра недвижимости, не старше трех месяцев, подтверждающая право собственности заявителя на жилое помещение в Литовской Республике (жилой дом, его часть, квартиру или другое жилое помещение, пригодное для проживания лица или его семьи, не менее 14 квадратных метров жилой площади на каждого человека).
        • Для членов семьи – документы, подтверждающие родство, и их копии.
        • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). 
          Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.

        • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно: Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее -20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.

      6. Для граждан Республики Беларусь, посещающих могилы близких родственников или членов семьи:

        • Справка с места захоронения, подтверждающая факт захоронения и сохранность могилы (оригинал и копия).
        • Документыподтверждающие наличие родства первой степени (свидетельства о рождении, о браке и т.д.), и их копии. Если оригинального документа нет, его копия должна быть заверена нотариально.

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы (например, подтверждение места проживания, документы на транспорт и т.д.)

Консульский сбор – 60 евро, детям до 6 лет – бесплатно, с 6 – 12 лет – 35 евро, гражданам РФ – 35 евро.

Наряду с визовым сбором Визовый Центр взимает сервисный сбор в размере 18 евро/20 евро, включая НДС, за каждое заявление. Сервисный сбор может быть уплачен только в белорусских рублях и соответствовать текущему обменному курсу евро.

*Точный перечень документов и стоимость визового оформления, уточняйте у менеджера направления.